miércoles, 25 de septiembre de 2013

El remedio para todos los males del mundo: "EL CALDO DE POLLO"

Por Virginia Galván

EL REMEDIO PARA TODOS LOS MALES DEL MUNDO: "EL CALDO DE POLLO"

...Y DAD ESTA AGUA AL QUE ESTUVIERE ENFERMO Y SANARÁ.



por Vickyvananda
Parece uno de los consejos heredados por las abuelas de generación en generación y es un platillo que contiene propiedades curativas. Ha sido usado para problemas amorosos, contra las enfermedades respiratorias, para mitigar el frío o simplemente por el gusto de comerlo. Es uno de los alimentos más conocidos en el mundo ya que ha recorrido todos los continentes.

En el siglo XII, Moisés Maimónides, médico de origen musulmán, recetó al hijo de Saladino, el sultán de aquélla época este remedio, puesto que el joven padecía de asma; su condición mejoró al poco tiempo. En el texto “Manual de mugeres en el qual”  (Universidad de Salamanca, 1995), se encuentran muchas y diversas “reçeutas” muy buenas. Esta receta fue elaborada anónimamente en el siglo XVI, y ahí se explica cómo realizar un caldo de pollo y cuáles son sus beneficios:

 “Tomad una gallina y matadla. Y luego como la matéis, desolladla, y tiradle todo lo graso, y hacedla pedazos. Y ponedla en una alquitara de vidrio. Y poned con ella cuatro adarmes de nuez moscada, y otros cuatro de canela y de clavos y jengibre cada dos adarmes. Todas estas especias molidas. Y tapad la alquitara con masa, y ponedla al fuego. Y sacad el agua de ella hasta que se espese. Y como se espese, quitar el receptáculo. Y dad esta agua al que estuviere enfermo y sanará”.

Irwin Ziment afirma en el libro “Los alimentos: medicina milagrosa (Amat, 2008)”, que el pollo contiene un aminoácido natural denominado "cisteína", el cual se libera al preparar el caldo. La "cisteína" tiene un gran parecido químico con la "acetilcisteína", medicamento recetado en casos de bronquitis e infecciones respiratorias… adelgaza el moco y facilita su expulsión. También dice que para lograr descongestionar mejor los pulmones y la nariz, es necesario agregar al caldo grandes cantidades de ajo, cebolla, pimienta y alimentos picantes como el curry o chile.

En 1978, Marvin Sacker, neumólogo del Centro Médico Mount Sinai, realizó un estudio para comprobar los efectos del caldo de pollo al ser ingerido y percibido por el olfato. Para esto, reunió a quince hombres y mujeres, a quienes les proporcionó agua fría, agua caliente y el platillo. Después de media hora, midió el flujo nasal de los participantes y encontró que la congestión había disminuido.

En América, en Chile y Perú, es conocido como "cazuela",  mientras que en Colombia se le llama "ajiaco" y le agregan maíz. 
En Estados Unidos, la "chicken noodle soup" se recomienda a los enfermos de gripe y se prepara con pasta (puede ser spaguetti) y zanahorias o apio. 
En Polonia se le agregan almendras.
Los franceses cocinan el "bouillon o consommé" con hierbas aromáticas como hojas de laurel y tomillo. 
En Grecia se le conoce como "Avgolemono", el cual tiene otros ingredientes como huevo, leche, mantequilla y jugo de limón.
Los chinos utilizan jengibre, cebolla, pimienta negra, salsa de soya, aceite de sésamo y vino de arroz para preparar el caldo de pollo. 
En Corea del Norte el "Samgyetang" se elabora con ginseng, frutos secos, jengibre y ajo; lo emplean para prevenir resfriados.

El caldo de pollo es uno de los alimentos más exquisitos en el mundo, sin importar la receta que se realice dependiendo del país.
Es caliente, con un aroma atractivo y delicioso en cualquier ocasión.
"Gracias a las abuelas que han dejado este platillo para las próximas generaciones".


[1] http://mx.noticias.yahoo.com/blogs/como-decia-mi-abuela/el-remedio-casero-para-todos-los-males-del-mundo-095646031.html#more-id

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