viernes, 6 de febrero de 2015

EL MILAGRO DEL PAN

Por Ursula Kessler




Milagro de pan
Hacer pan puede parecer algo difícil, algo inalcanzable que no puede hacer todo el mundo. Sobre todo cuando se trata de un pan integral, sin gluten (para los que sufren de una alergia), pan sin harina, en fin… panes especiales.
Como Alemania es conocido como uno de los países que más variedades de pan tiene, hoy me inspiraron de poner una receta para hacer  un pan de frutas. Fácil de hacer y además sano y bastante económico.
Lo especial de esta receta –que además se puede usar como receta base para otros panes- es que no vamos a necesitar harina, ni levadura, ni levadura madre.  A todo eso se puede renunciar cuando se dispone de un “remedio mágico” que en lo siguiente vamos a revelar…
La “sustancia mágica”
Casi todo el mundo la conoce: Es una planta llamada “llantén” (plantago lanceolata). De sus semillas se obtiene una sustancia fascinante, llamada “Psyllium”. Es un excelente remedio para afecciones del intestino,  un remedio para determinadas afecciones hepáticas y para el estómago, también para baja el colesterol, para bajar peso… Es justo la sustancia que vamos a utilizar para hacer nuestro pan porque  Psyllium tiene la capacidad de hincharse –mezclado con agua- 40 veces más de su volumen original.  Como Psyllium es un aglutinante de agua es por tanto un elemento ideal para hacer pan.
 
Quien quiere informarse más sobre esta maravillosa planta: www.youtube.com/watch?v=vY4LRwixSno
Bien, volvamos a la receta de pan.
Elementos necesitados:
·         Un cuenco grande
·         Molde de horno para el pan
·         Vaso medidor  o balanza de cocina)
·         Papel de horno
·         Brocha
·         Paño de cocina
Ingredientes:
·         150 g Copo de avena
·         135 g Pipa de girasol
·         90 g Linaza machacada
·         65 g Avellana
Las avellanas se pueden partir por mitad, se pueden hacer pedazos, pueden ser molidos.
·         2 cucharadas de semillas de Chia
·         4 cucharadas de polvo de Psyllium plantago
·         1 ½ Cucharaditas de sal de mar
·         1 cucharada de sirope de arce
·         3 cucharadas de grasa de coco (Liquido)
Preparación:
Mejor preparar la masa por la noche, porque tiene que estar como 8 horas.
1.      Reviste el molde de horno para el pan con papel de horno que sobresale el borde del molde.
2.      Ponga todos los ingredientes secos en el cuenco grande.
3.      Añade la sal.
4.      Ponga 350 ml de agua más una cucharada de sirope de arce más las grasa de coco (liquido).
5.      Masajea todo como 3 a 4 minutos.
La masa va a parecer ligeramente húmeda. Si se quiebra falto un poco de agua. La masa tiene que ser homogéneo. Si has puesto demasiado agua añade un poco de polvo de Psyllium plantago o/u avena.
6.      Ahora pones la masa en el molde, la cubres con un paño de cocina y la dejas durante una noche.
El día siguiente:
1.      Calentar el horno como 20 minutos antes.
2.      Mojar la superficie del pan con un poco de agua (con pinsel, p.e.).
3.      Hornea el pan durante 30 minutos a 180°.
4.      Después lo sacas del horno y del molde lo mojas otra vez en la superficie y lo vuelves a poner en el horno otros 30 minutos.
Esta receta es como una receta base. Se puede variar los ingredientes según gusto y necesidad y según lo que haya disponible en este momento. Sea como sea la variación, no se debería de quitar la linaza ni el Chia.
También se puede hacer pan dulce y en vez de emplear sirope de arce se puede emplear la Stevia, azúcar de caña u otros.
Si empiezas a comer este pan, se te va a cambiar tu hábito de comer. Vas a necesitar mucho menos pan de lo normal, vas a tener menos hambre.
Bien, y ahora queda simplemente decir… BON APPÉTIT

No hay comentarios:

Publicar un comentario